Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ и охрана здоровья воспитанников В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Не секрет, что хорошее питание – залог здоровья. Что уж говорить о растущем детском организме, для развития которого требуется достаточное количество белков и углеводов, витаминов и минералов. Все это необходимо для здорового развития ребенка, повышения его интеллектуальной и физической деятельности.

 

Законодательная база по питанию

        Питание детей в нашем дошкольном учреждении организуется на следующей законодательной основе:
1.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. 
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”СанПиН 2.3/2.4.3590-20 устанавливает ряд определенных требований, выдвигаемых к построению процесса организации питания в детских садах:

·         к пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, использование которой запрещается;

·         к среднесуточным наборам пищевой продукции (минимальных) для детей до 7-ми лет;

·         к массе порций для детей в зависимости от возраста;

·         к перечню витаминов и минеральных веществ (суточного) и указывает на потребность в пищевых веществах, энергии;

·         к распределению в процентном отношении потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в организации;

·         к режиму питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации;

·         к замене пищевой продукции с учетом их пищевой ценности;

·         к количеству приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения и др.

         В нашем детском саду имеются служебные документы и локальные акты, разработанные в соответствии с требованиями действующего СанПиН:

 

·         приказ об организации питания воспитанников;

·         приказ об организации питьевого режима воспитанников;

·         индивидуальное меню (будет разрабатываться по необходимости);

·         технологические карты кулинарных блюд;

·         программа производственного контроля;

·         инструкция по отбору суточных проб;

·         инструкция по правилам мытья кухонной посуды;

·         гигиенический журнал (сотрудники);

·         журнал учета температурного режима в холодильном оборудовании;

·         журнал учета температуры и влажности в складских помещениях;

·         журнал санитарно-технического состояния и содержания помещений пищеблока;

·         контракты на поставку продуктов питания;

·         графики выдачи пищи на пищеблоке;

·         ежедневное меню;

·         10-дневное меню;

·         положение об организации питания;

·         и др. документы.

 

Нормы и правила питания в детском саду

 Если детское меню составлено правильно, то ребенок реже болеет, меньше подвержен заражению вирусами, лучше чувствует себя и готов обучаться и играть.

 Продукты, используемые в питании детейХочу такой сайт

      В дошкольной организации предусмотрено ежедневное использование в питании детей следующих продуктов:  молока, кисломолочных напитков, сметаны, мяса, птицы или рыбы, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли.                 
       Остальные продукты  (творог, сметана, сыр, яйцо, соки и др.) включаются 2 — 3 раза в неделю. Кроме того, в детское меню обязательно включаются соки, фруктовые компоты, кисели.
      Ежедневный рацион ребенка обязательно должен включать свежие фрукты и овощи – полезный источник клетчатки.  В зимний период рацион детей мы разнообразим сухофруктами: черносливом, курагой, изюмом, яблоками. На полдник или на второй завтрак детям предлагают свежие фрукты в качестве перекуса.
      Для  детей в любое время дня  в свободном доступе имеется кипячёная питьевая вода, которая меняется каждые 3 часа.
      Нормативными документами  определены Среднесуточные наборы пищевой продукции (минимальные) для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки) Существует Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности которую допускается использовать в питании детских образовательных учреждений.

Новый порядок и требования к составлению меню

    Основное меню разрабатывается минимум на две недели для каждой возрастной группы: для детей 1,5-3 лет и 3-7 лет. Разработкой меню занимается дошкольная организация, т.к. пища готовится работниками детского сада. Меню утверждается руководителем — заведующим. Наш детский сад работает по утвержденному  10-дневному  меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
      Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии (белков, жиров, углеводов) по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.
      Уведомление родителей о списке пищевых продуктов на  каждый день, что подаются при приеме пищи, производится путем предоставления ежедневного меню на текущий день во всех возрастных  группах в уголках для родителей, на стенде по питанию в коридоре детского сада и на официальном сайте ДОУ. Ежедневное меню основного питания составляются ответственным за питание (старшей медсестрой) на сутки для всех возрастных групп. Наименования блюд в меню соответствуют их названиям в технологических картах.
       В Учреждении осуществляется контроль -  Масса порций для детей в зависимости от возраста (в граммах) а также  Суммарные объемы блюд по приемам пищи (в граммах — не менее) были в пределах норматива, указанного в  СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
    Детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:

·         суточный  рацион для детей раннего возраста ( от 1,5 до 3 лет) должен составлять 1400 Ккал в день;

·         суточный рацион для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должен составлять 1800 Ккал.

На протяжении дня в детском саду ребенок должен получить около 80% суточного рациона.  
          В целом, правила и нормы приготовления еды для всех возрастных категорий не отличаются. Но для младших групп повара режут овощи более мелко, с возрастом объем порций увеличивается, потому что дети постарше нуждаются в дополнительной энергии для подвижных и активных игр, а также для развития и учебы.

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

     Для родителей ребенка аллергика тема питания в детском саду достаточно болезненная. 
              Дети, нуждающиеся в лечебном и/или диетическом питании, вправе питаться по индивидуальному меню или пищей, принесённой из дома.
             Согласно новому СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для детей, нуждающихся в лечебном и/или диетическом питании, в детском саду должно быть разработано индивидуальное меню. В СанПиН не предусмотрена типовая форма индивидуального меню, поэтому детский сад при необходимости может разработать её самостоятельно. Если ребёнок питается по индивидуальному меню, выдача рационов питания ему будет осуществляться под контролем ответственного лица – старшей медсестры.

  При этом в меню должны быть прописаны рационы по назначению лечащего врача ребёнка. Назначение должны предоставить родители (законные представители) ребёнка. Необходимо сначала посетить педиатра и сдать анализ на аллергопробы, чтобы выявить продукт, который не рекомендуется употреблять в пищу. После этого с полученной справкой можно уже обратиться к заведующему детским садом с вопросом о составлении индивидуального меню для ребёнка.

Порядок поставки пищевых продуктов и продовольственного сырья  в образовательную организацию 

               Детский сад работает с несколькими поставщиками продуктов питанияВ поставке продуктов питания участвуют компании, хорошо зарекомендовавшие себя и предоставившие нормативные документы о предлагаемых продуктах, где требуется отобразить фиксирование не только стоимости поставок, но и сам процесс изготовления продуктов, а также все качественные сертификаты. После того, как заявка на продукты оговорена, а поставка их отлажена, контроль производится в самой дошкольной организации ежедневно.
Всё меню должно соответствовать нормам СанПиН. А продукты, перед тем как попасть на стол, проходят термическую обработку.  Согласно условиям поставки, остаточная степень свежести привезенной в детский сад продукции должна составлять не менее 80%. Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд. Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов. В детском саду проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готового 3-го блюда. Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.

СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

Подготовка к детскому саду

        Ознакомиться с меню в группе рекомендуется еще на стадии подготовки ребенка к детскому саду. Очень важно также обратить внимание на время приемов пищи, поскольку дети в группе живут по определенному распорядку дня. Время для игр, приема пищи и сна ограничено правилами и режимом.

     Переходить на новый режим питания необходимо постепенно, чтобы ребенок мог плавно адаптироваться к новым правилам. Но родителям стоит также понимать, что придерживаться данного режима питания необходимо будет не только в выходные дни, когда малыш не будет ходить в детский сад, но и до наступления школьной поры. Детям, которые не привыкли жить по распорядку дня, будет тяжелее адаптироваться к новой обстановке в детском саду.

  Неплохо взять образец примерного меню дошкольной организации и готовить указанные блюда для малыша дома. К основным блюдам можно приучить малыша в течение нескольких недель. Главная сложность может быть связана с тем, что согласно правилам, в детском саду каждый день готовится новое блюдо: каши, супы и основные блюда не должны повторяться. Более того, меню в некоторых детских садах составляется таким образом, чтобы блюда не повторялись на протяжении 20 дней. Создать такой разнообразный рацион в домашних условиях невозможно. Конечно, маленький привереда может в первое время отказываться от новых блюд, поэтому лучше обойтись в этот период от употребления полуфабрикатов, соусов, пряностей, специй и готовых продуктов из магазинов и кафе.

        Первые дни ребенок будет проводить в детском саду лишь по несколько часов. Это позволит постепенно адаптироваться малышу в новом коллективе, и разлука с мамой будет не такой болезненной. Но все же из-за стресса у ребенка может пропасть аппетит, и он будет отказываться не только от еды в детском саду, но и дома. Но такие случаи, как правило, исключение. Большинство детей привыкают быстро к детскому саду, заводят друзей в группе и «за компанию» садятся обедать с остальными ребятами.






Статья 41. Охрана здоровья обучающихся Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 23.09.2025 11:16:06 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Лето. 10 дневное Меню - ясли, сад Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 15.07.2025 13:27:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания воспитанников и сотрудников Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 27.06.2025 13:39:32 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Буклет_Для Родителей_105х148,5-2 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 19.02.2025 11:29:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню весна ясли Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 19.02.2025 11:29:48 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню весна сад Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 19.02.2025 11:29:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Перечень поставщиков МБДОУ дс 22 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 05.02.2025 17:11:40 (скачать)
Зима 10 дневное меню ясли Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 05.02.2025 17:11:40 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Зима 10 дневное меню сад Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 05.02.2025 17:11:39 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

https://kalinovo.tvoysadik.ru/?section_id=190

С ЕЖЕДНЕВНЫМ МЕНЮ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКЕ

https://kalinovo.tvoysadik.ru/?section_id=190

Осень 10-дневное меню 2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 30.09.2025 15:49:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню ясли Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 30.06.2025 12:22:25 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню сад Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 30.06.2025 12:22:24 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню весна от 3 до 7 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 19.02.2025 11:29:47 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню весна ясли Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 19.02.2025 11:29:46 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Зима 10 дневное меню ясли Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 05.02.2025 17:11:34 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Зима 10 дневное меню сад Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 05.02.2025 17:11:33 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Приказ о предоставлении питания воспитаннику по индивидуальному меню Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 29.09.2025 14:11:36 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Порядок организации индивидуального питания в МБДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 29.09.2025 14:10:42 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 22 "Калинка" поселка Калиново не сотрудничает с организациями и ИП, оказывающими услуги по организации питания.

Перечень поставщиков МБДОУ дс 22 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 698940195023587148468261147848448039035925739265 Директор/Заведующий Орлова Аниса Ахматгаяновна Дата подписания документа 05.02.2025 17:11:35 (скачать)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

1.ИП Тюпаев Алексей Станиславович (Договор № 1 от 09.01.2025г.).

2.ИП Новрузов Рафиг Алиевич (Договор № Б-08/25 от 09.01.2025г.).

3.УК «Демидовский ключ» (Договор № 2/25 - ГВ от 01.01.2025г.).

4.АО «ГК «РОСМОЛ» (Договор № 23035 от 5.09.2025г).

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.